材料(10人分)
- アンズ
- 1kg
- グラニュー糖
- 400g
- レモン汁(好みで)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 洗ったアンズは、筋に沿って一回り包丁を入れます。
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- 2
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- アンズの実を割ってタネを取り除きます。
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- 3
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- 実はざく切りにしましょう。
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- 4
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- 鍋の中でグラニュー糖をまぶして15分ほど置きます。
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- 5
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- 強めの中火で15分程煮ます。途中、アクが出たら取り除きます。焦がさないように時々混ぜます。
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- 6
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- 火を弱めてさらに10分程度煮ます。味をみて、砂糖やレモン果汁を加えます。ちょっとゆるいくらいのとろみで火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
さめるととろみが強くなるので、「こんなにゆるくて。。。」と思うくらいで煮詰めるのは止めておきましょう!パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして美味しく食べちゃいましょう♪
きっかけ
毎年恒例の作り方です。