簡単!アンズジャムの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ポーク
砂糖を300gに減らせば、アンズの酸味が生きたジャムに。甘いのが好きな人は500gでもOKですよ。お好みで加減して下さい。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

アンズ
1kg
グラニュー糖
400g
レモン汁(好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    洗ったアンズは、筋に沿って一回り包丁を入れます。
  2. 2
    アンズの実を割ってタネを取り除きます。
  3. 3
    実はざく切りにしましょう。
  4. 4
    鍋の中でグラニュー糖をまぶして15分ほど置きます。
  5. 5
    強めの中火で15分程煮ます。途中、アクが出たら取り除きます。焦がさないように時々混ぜます。
  6. 6
    火を弱めてさらに10分程度煮ます。味をみて、砂糖やレモン果汁を加えます。ちょっとゆるいくらいのとろみで火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さめるととろみが強くなるので、「こんなにゆるくて。。。」と思うくらいで煮詰めるのは止めておきましょう!パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして美味しく食べちゃいましょう♪

きっかけ

毎年恒例の作り方です。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
アンズジャム

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/18 21:23
レモン汁がなかったんですが、おいしくできました。煮たら、汁も出てくるし、あんずの形もなくなるし、ビックリしました❗
kazueno(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする