イカスミソースで簡単!イカスミスパゲティ★ポレンギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒツジの国
レストランで食べると高いイカスミパスタ。
お歯黒も気になるしお外では食べにくい。
イカスミポーションでお家で思う存分レッツお歯黒。
8gのイカスミで2人分です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200グラム
ポレンギのイカスミポーション
2個
イカ
一ぱい
にんにく
大2かけ
唐辛子
2本
ミニトマト
1パック10個ほど
オリーブオイル
適量
適量
松の実
適量

作り方

  1. 1
    これがポレンギのイカスミのポーションです。
    これの口も容器そのものも硬いので、なかなか中身を全部出し切れません。
    非力な方はあらかじめ中身を小皿に出しておきましょう。
    2個で8g。
  2. 2
    大きな鍋にお湯を沸かし、水1リットルに対して塩大さじ1弱を入れておきます。
  3. 3
    ミニトマトは半切りにしておきます。普通のトマトを使う場合は1センチぐらいの角切りが見栄えが良いです。
    にんにくは芽を取って1ミリぐらいの薄切りにします。
    唐辛子は種を取ります。
  4. 4
    イカは内臓を取って脚と内臓を切り離します。
    スミ袋が見つかったら、スミを包丁でこそげてポレンギのイカスミと混ぜても良いかも。
    脚を一本一本ばらして、胴は三角のエンペラごと筒切り。
  5. 5
    お湯にパスタを投入。
  6. 6
    冷えたフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、にんにくを入れて火をつけます。火は弱火でにんにくの角が色ついいてきたら唐辛子を入れざっと混ぜます。
  7. 7
    中火にしてイカ投入。イカに軽く火が入ったらイカスミ投入。スプーンなどで手早く混ぜてイカスミが具材と混ざったら火を止めます。
  8. 8
    ゆで表示の一分前にパスタをざるにあげて湯を切り、フライパンの具材と和えます。
    具材が少し冷めていたら弱火で手早く混ぜます。
    水分が少ないときはパスタのゆで汁を大さじ1ほど入れて。
  9. 9
    皿に盛りつけミニトマトと松の実を飾り付けて出来上がり!
    お好みで香りの良いバージンオイルをかけて頂きます。
  10. 10
    イカスミはガン予防に効果的なムコ多糖ペプチド複合体を含む食材。積極的に食べたいものですが、お塩が入ったり添加物が入ったりするペーストが多いです。なので出来上がり前に塩加減をみてね。

おいしくなるコツ

熱々のイカスミスパと冷たいトマトがおいしい。少しピリカラ味なのでトマトで口の中をさっぱりさせながら頂きます。イカの歯ごたえとカリカリ松の実のコンビネーションも楽しい。もちろんトマトと松の実なしでも。 冷凍イカとポーションでいつでも作れます。

きっかけ

ポレンギのイカスミポーションがたくさん手に入りました。安売りイカが手に入ったときに濃厚イカスミパスタを作りました。 もちろん他のイカスミでもできます!

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
イカスミスパゲッティ イカスミパスタ ワインに合う イタリアン
料理名
イカスミパスタ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 18:28
おいしく頂きました。スパゲッティは太りやすいので、ほうれん草、コーンなど入れてます。
ココナラドクター@ココナラ
作ってくださってありがとう!彩りが良くて美味しそうですね。この時期のほうれん草は美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする