活力鍋で玄米酵素ご飯 レシピ・作り方

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ヒツジの国
昔は違う分量で炊いていましたが、活力鍋を使うようになってこの分量に。
玄米酵素ご飯はお腹の調子を整えます!
赤飯大好きさんは是非試して下さい。
モチモチっ美味。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

玄米
4合
小豆
約3分の1カップ
ティースプーン1杯
900cc

作り方

  1. 1
    玄米を紙の上などに広げ、傷んだお米などを取り除きます。
    普通にご飯を炊くのと同じようにお米をとぎます。
  2. 2
    小豆を洗って玄米と共に活力鍋に入れます。分量の塩とお水も入れます。
  3. 3
    泡立て器で右回りに8分間かき混ぜる。ゆっくりと一周につき2秒のペースで。
  4. 4
    鍋を中火の火にかける。重りがシュツシュツと振れだしたら、弱火にして15分間。
    火を止めて30分間放置する。
  5. 5
    炊飯器に移して保温3日目からが食べ頃です。
    毎日色が変わっていって、おいしくっていとおしいです。
    一日に一回はしゃもじで天地をかえして下さい。

おいしくなるコツ

右回り厳守。右回りはエネルギーが入る回転方向です。小豆は太陽をいっぱいに浴びた表面積が多い北海道産の小粒の小豆が最適。約10食分なので毎日一人ご飯に、玄米酵素ご飯とめざしの焼いたのや納豆タップリと活躍しています。 写真は保存して3日目の朝。

きっかけ

チラシの裏に十年前くらいに書いてあった覚え書きレシピを、調理器具にあわせて変化させたらこうなりました。炊き方でご飯の状態が違うので好みの炊き方を日々模索中です。 玄米コースのある炊飯器をお持ちの方はその機種の分量で炊いてみても良いようです。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理活力鍋
関連キーワード
玄米酵素 玄米ご飯 ダイエット
料理名
玄米酵素ご飯

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/25 18:59
もっちもちでとっても美味しくできました(*´ー`*)IHで圧力鍋を使っているせいか火加減がなかなか難しいのですが、今回大成功です♪ありがとうございました!
りなぼんぼん
作って下さってありがとうございます!IHってあまり使ったことがありませんが、美味しくできて良かったです♪玄米酵素ご飯、たまらなく美味しそうです。食べたいー^^
2012/07/13 10:53
雑穀も足して炊いてみました。 圧力鍋だともちもちしておいしいですね。
☆ゆめみどり☆
作って下さってありがとうございます。雑穀も入るとさらに栄養満点ですね。つやつやしておいしそうです!

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