おからパン レシピ・作り方

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わらさ37
6号アルミカップ12個分できました。
ふんわりと口溶けの良いパンになりました。

材料(約3人分)

○強力粉
75g
○仕込み水 (35度くらい)
150g
○砂糖
6g
○イースト
3g
★強力粉
75g
★ドライおから
15g
★塩
小さじ1
バター または マーガリン
6g

作り方

  1. 1
    強力粉を計量し、ふるっておく。

    ※粉ふるいがないときは、ビニール袋に強力粉をいれて計量し、袋に少し空気をいれてふるう
  2. 2
    ボールに○の材料を入れ、ベラなどでよくまぜる。

    ※やわらかいヘラだとこねにくいので、木べらかしゃもじ等を使ってもOK
  3. 3
    生地に粉っぽさがなくなるまで、2、3分混ぜる。

    もったりとして、気泡がではじめる。
  4. 4
    ★の材料を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    ボールに粉が残らないよう、生地をすりつけるようにしてしっかりとまとめる。
  5. 5
    生地がひとまとまりになってきたら、こね台の上にうつす。

    やわらかいので、ヘラでこねていく。
  6. 6
    生地の下にヘラをさしこみ、すくいあげる。
  7. 7
    手首をかえして、すくい上げた生地をこね台にうちつける。

    6分ほどこね続ける。
  8. 8
    ボールに生地をいれて、ラップをする。
    温かい場所に30分ほど置いて、2倍くらいの大きさになるまで待つ。
  9. 9
    生地がやわらかいので、ヘラをつかって、切り分けるように成形していく。
    アルミカップの上に生地をのせていく。

    ※大きめのスプーンですくってもOK
  10. 10
    乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、20分ほど休ませる
  11. 11
    200度のオーブンで8分加熱。

きっかけ

パンばかり食べてしまうと、お腹がはりやすいので

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
おから入りパン

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