マーマレードとナッツのパウンドケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月@uzuki
手作りマーマレードジャムを利用してパウンドケーキを作ってみました。ジャムの作り方は楽天レシピに投稿してますので参考にしてくださいね♪

材料(8人分)

ホットケーキミックス
150g
牛乳
150cc
1個
砂糖
60g
バター
60g
バニラエッセンス
8滴
甘夏皮せん切り
60g
カシューナッツ
30g
マーマレードジャム
適量
レモンバーム(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、卵、砂糖、バター、牛乳をダマにならないようによく混ぜ合わせます。
  2. 2
    カシューナッツをビニール袋に入れたたいて砕きます。
  3. 3
    手順3に手順1を加えます。
  4. 4
    甘夏の皮を一晩水にさらし他物を搾り粗微塵にしします。
  5. 5
    手順3に手順4を加え混ぜ合わせます。バニラエッセンスを8滴ほど加えます。
  6. 6
    耐熱用さらにバターを塗り手順5を流し込みます。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンに手順6を入れ35分焼きます。
  8. 8
    手順7をオーブンから取り出し上に自家製マーマレードジャムを塗ります。(マーマレードジャムのレシピは楽天に投稿してますので参考にしてくださいね。)
  9. 9
    手順8を2分ほどオーブンで焼き出来上がり。
    数時間冷ます生地も食べごろになりベストです。
  10. 10
    手順9を切り分けお皿に盛り、レモンバームを飾りにのせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

チョコチップやレーズンをいれても美味しいですよね!

きっかけ

手作りマーマレードジャムとナッツのコラボ。なんとホットケーキミックスの素で簡単にパウンドケーキができちゃいます。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする