材料(350g人分)
- 薄力粉
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- バニラビーンズ
- 少々
- 牛乳
- 200-250ml
作り方
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- 1
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- <下準備>
薄力粉、コーンスターチはふるっておきます。
また別の容器に牛乳を入れ、少し温めておきます。人肌程度でOKです。
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- 2
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- ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせます。
そこにまず手順1の牛乳を少しずつ入れ、粉類を少しずつ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 鍋にバターを入れ溶かし、手順2を入れます。
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- 4
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- だまになるので、こし器でだまを取り、サラサラの液体にし、また煮詰めます。
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- 5
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- 木べらでコトコトかき混ぜているうちに濃厚なクリームができます。
バニラビーンズもしくはエッセンスを入れ、冷ましてできあがり!
おいしくなるコツ
木べらで混ぜる時、鍋底で焦げる可能性があるので休まないように!
きっかけ
パイのフィリングとして作りました。