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ホームメイド♡カスタードクリーム レシピ・作り方

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Anelavivi
カスタードクリームはシュークリーム、アップルパイやタルトケーキのフィリングなど、様々なお菓子に使えます。
みんながつくった数 1

材料(350g人分)

薄力粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
バター
大さじ1
グラニュー糖
70g
卵黄
2個
バニラビーンズ
少々
牛乳
200-250ml
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    薄力粉、コーンスターチはふるっておきます。
    また別の容器に牛乳を入れ、少し温めておきます。人肌程度でOKです。
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせます。
    そこにまず手順1の牛乳を少しずつ入れ、粉類を少しずつ混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋にバターを入れ溶かし、手順2を入れます。
  4. 4
    だまになるので、こし器でだまを取り、サラサラの液体にし、また煮詰めます。
  5. 5
    木べらでコトコトかき混ぜているうちに濃厚なクリームができます。
    バニラビーンズもしくはエッセンスを入れ、冷ましてできあがり!

おいしくなるコツ

木べらで混ぜる時、鍋底で焦げる可能性があるので休まないように!

きっかけ

パイのフィリングとして作りました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
関連キーワード
パイ デザート タルト シュークリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/16 17:55
アップルパイの下準備として作りました。 牛乳の量が書かれてなかったので一応200ccでやってみましたが問題なくできました。 カスタードって自分で作れるんですね〜
MarikoOrange
大変失礼しました(>_<)こんなレシピなのに参考にして頂きありがとうございます! 修正しておきます。ありがとうございました♡

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