バレンタイン・ホワイトデー用クッキー レシピ・作り方
材料(各約25枚人分)
- 【ミルククッキー】
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖(上白糖)
- 60g
- 卵黄(M玉)
- 1個
- アーモンドプードル
- 20g
- ○薄力粉
- 160g
- ○スキムミルク
- 20g
- バニラオイル
- 3滴
- ストロベリーチョコレート等
- 100g
- 【ココアクッキー】
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖(上白糖)
- 60g
- 卵黄(M玉)
- 1個
- アーモンドプードル
- 20g
- ○薄力粉
- 160g
- ○ココア
- 20g
- クレームドカカオ(なくても可)
- 小さじ1
- ストロベリーチョコレート等
- 100g
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
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- 2
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- バターはレンジで約30秒加熱し柔らかくして塩を加え、粉砂糖を3回に分けて混ぜる。
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- 3
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- 卵黄を加え手早く混ぜ、バニラオイル(ミルク)・クレームドカカオ(ココア)加える。
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- 4
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- アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
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- 5
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- 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
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- 6
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- ※途中、混ぜずらくなってきたら手で切るように混ぜても大丈夫です。(ポロポロした状態)
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- 7
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- 生地をひとまとめにする。
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- 8
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- ラップに包み冷蔵庫で約30分休ませる。
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- 9
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- 休ませた生地を打ち粉(強力粉)をした台で厚さ約0.5cmに伸ばし、型で抜く。
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- 10
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- 予熱180℃のオーブンで約15分~20分焼く。(2段)
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- 11
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- 焼き上がったらしっかりと冷ます。
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- 12
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- 11のクッキーを冷ましている間にチョコレートを刻む。
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- 13
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- 11のクッキーが冷めたら12のチョコレートを湯煎で溶かす。
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- 14
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- 溶かしたチョコレートを絞り出し袋に流し入れる。
※コップに袋を入れています。
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- 15
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- 型抜きをしたクッキーへチョコレートを絞り出し、軽く台へ打ち付け、チョコレートが固まったら保存をする。
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- 16
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- 使用した型です。
ハート型は100円ショップで売っているものです。
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- 17
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- 使用したココアです。
おいしくなるコツ
※温かい場所に置くとチョコレートが溶けてくるので冷蔵庫や涼しい場所に保存して下さい。
※途中で上下段を入れ替えています。
きっかけ
バレンタイン・ホワイトデー用に作りました。