スナッポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
スナップエンドウのぽりぽりが主役!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
スナップエンドウ
50グラム(中サイズなら10本ほど)
たまねぎ
1/2個
ベーコン(ウインナーやハムでも)
50グラム
サラダ油
大さじ1
☆牛乳
50cc
☆ケチャップ
大さじ4~5
☆ウスターソース
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティを硬めに茹でる。
  2. 2
    スナップエンドウは筋を取る(大きければ半分に切る)。たまねぎは薄くスライス。ベーコンは細切り(ウインナーなども食べやすく切る)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとベーコンを炒める。たまねぎがしんなりしたらスナップエンドウも入れて軽く炒める(こつ参照)。
  4. 4
    ☆の調味量も加えて、全体に馴染ませておく。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待ちます。
  5. 5
    硬めに茹でたスパゲッティをざるに空け、4に投入してからめる。塩コショウで味を調えたら完成!
  6. 6
    【コスモポリタンな食べ方】
    まずフォークでスナップエンドウをぷすり。それからスパゲッティを巻き取って食べるのが王道。巻き取る時、地球が回るのを想像してみたり(しなくていいです汗)。

おいしくなるコツ

手順3。スナップエンドウは炒めすぎると食感が悪くなってしまうので、さっと火を通すだけで十分です。

きっかけ

名脇役のピーマンには休養を取ってもらうことにして、ぽりぽり美味しいスナップエンドウに主役を張ってもらいました。・・レシピ名から先に決めたわけではありません。汗

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
ナポリタンスナップえんどう
料理名
スナップエンドウのナポリタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/19 06:07
エンドウがサクサクでおいしかったです
LINママ
そう、サクサクポリポリなナッポリタンなんです♪(←ナッポリタンって一体?笑) yuyu1211さん、嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする