さつまいもマフィン レシピ・作り方

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debureds
生地にねりごまを加えたマフィンです。
みんながつくった数 1

材料(6個)人分)

無塩バター(ケーキ用マーガリン)
55g
ひとつまみ
白ねりごま
20g
三温糖
35g
溶き卵(L玉1個)
60g
○薄力粉
70g
○ベーキングパウダー
2g
牛乳
20cc
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さつまいも(正味)
100g
●三温糖
小さじ2
●水
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    ○は合わせる。

    バターを800wのレンジで約20~30秒加熱して柔らかくする。
  2. 2
    さつまいもは小さく切って水にさらす。(約18~24個)

    ラップをかけて500wのレンジで約2分加熱する。
  3. 3
    ●の三温糖・水を2へ加えラップをかけて500wのレンジで約1分弱加熱する。

    スプーンでかき混ぜて、そのまま置く。
  4. 4
    1のバターへ塩を加えて混ぜる。

    ねりごまを加えて、しっかりと混ぜる。

    三温糖を加えて更にしっかりと混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を少しづつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
  6. 6
    1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
  7. 7
    2回目に振るった粉類と一緒に牛乳を加える。
  8. 8
    出来上がった生地です。
  9. 9
    3のさつまいもを、もう一度スプーンでかき混ぜて黒ごまを混ぜる
  10. 10
    スプーンを2つ使って生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。

    9のさつまいもを生地へ押し込むようにのせる。
  11. 11
    予熱200℃のオーブンで約25~30分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  12. 12
    焼き上がったら粗熱を取って型からはずす。

    冷蔵庫で半日~1日保存する。
  13. 13
    使用したねりごまです。

きっかけ

さつまいもを使ってお菓子を作ろうと思いました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ねりごま さつまいも マフィン おやつ
料理名
さつまいもマフィン

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 22:58
美味しくできました
とまとまみ
美味しそうに作って下さってありがとうございます^^レポート嬉しいです♪

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