材料(6個)人分)
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 55g
- 塩
- ひとつまみ
- 白ねりごま
- 20g
- 三温糖
- 35g
- 溶き卵(L玉1個)
- 60g
- ○薄力粉
- 70g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- 牛乳
- 20cc
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- さつまいも(正味)
- 100g
- ●三温糖
- 小さじ2
- ●水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
○は合わせる。
バターを800wのレンジで約20~30秒加熱して柔らかくする。
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- 2
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- さつまいもは小さく切って水にさらす。(約18~24個)
ラップをかけて500wのレンジで約2分加熱する。
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- 3
- ●の三温糖・水を2へ加えラップをかけて500wのレンジで約1分弱加熱する。
スプーンでかき混ぜて、そのまま置く。
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- 4
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- 1のバターへ塩を加えて混ぜる。
ねりごまを加えて、しっかりと混ぜる。
三温糖を加えて更にしっかりと混ぜる。
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- 5
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- 溶き卵を少しづつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
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- 6
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- 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
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- 7
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- 2回目に振るった粉類と一緒に牛乳を加える。
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- 8
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- 出来上がった生地です。
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- 9
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- 3のさつまいもを、もう一度スプーンでかき混ぜて黒ごまを混ぜる
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- 10
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- スプーンを2つ使って生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
9のさつまいもを生地へ押し込むようにのせる。
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- 11
- 予熱200℃のオーブンで約25~30分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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- 12
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- 焼き上がったら粗熱を取って型からはずす。
冷蔵庫で半日~1日保存する。
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- 13
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- 使用したねりごまです。
きっかけ
さつまいもを使ってお菓子を作ろうと思いました。