アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤトウリのソムタム【終息祈願】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
タイの青パパイヤサラダ「ソムタム」をハヤトウリで作ってみました。早く水が引くように願いを込めて。

材料(2人分)

ハヤトウリ
1/2個(200グラム)
インゲン
3~4本
ミニトマト
5~6個
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆レモン汁orライム汁
大さじ1
☆干し海老
大さじ2
バターピーナッツ
適量(大さじ2~3)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは種を取って千切り(皮はお好みでむいてください)。インゲンは茹でて斜め薄切り。ミニトマトは1/4等分する。
  2. 2
    ビニール袋などに☆の材料を入れて混ぜる。1を入れて揉む。冷蔵庫に10分~2時間ほど入れておく。
  3. 3
    バターピーナッツは砕く(今回は包丁で砕きましたが、お好きな方法で)。食べる直前に2と和える(トッピングでも)。完成!

おいしくなるコツ

本来のソムタムは青パパイヤで作りますが、手には入りやすいハヤトウリで作りました。 もちろん青パパイヤを使えば本場の味ですし、人参やキュウリで作っても美味しいですよ。

きっかけ

大好きなタイ。洪水被害が1日でも早く終息を迎えますように。ハヤトウリがあったので、そんな願いを込めてソムタムにしてみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ソムタム

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする