ぐるぐる巻いて作る★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 2カップ(200g)
- お湯(70~80℃)
- 120cc
- 塩
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 小さじ2
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2
- 五香粉(お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
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- 2
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- 全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったらふた(または濡れ布巾)をして30分寝かせる。
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- 3
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- 麺台に打ち粉を振り、生地を軽くこねる。麺棒で厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
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- 4
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- 生地にサラダ油を塗り、塩とねぎ、五香粉(お好みで)をまんべんなく振る。
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- 5
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- 端から巻いていき、棒状にする。
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- 6
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- 棒状になった生地を渦巻に巻く。
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- 7
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- 生地を手で軽くつぶしてから麺棒で厚さ約1cmになるまで伸ばす。
★中の層がつぶれないように、軽い力で伸ばしてください★
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- 8
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- フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 9
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- 表に返し、ふたをして5~10分蒸し焼きにする。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
中力粉の代わりに薄力粉で代用もできます。
レシピID:1200002434のねぎ餅と同じ生地ですが、
成形方法が違うので、焼き上がりの層の出方が違ってきます。
きっかけ
中国家庭の味をわかりやすくアレンジしました