ぐるぐる巻いて作る★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方

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はかせ55
中国北方の主食の一つ、ねぎ餅です。うず巻きに成形するのも面白いので、お子さんと一緒に作っても。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

中力粉
2カップ(200g)
お湯(70~80℃)
120cc
小さじ2/3
サラダ油
小さじ2
ねぎ(みじん切り)
大さじ3
サラダ油(焼き用)
大さじ2
五香粉(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
  2. 2
    全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったらふた(または濡れ布巾)をして30分寝かせる。
  3. 3
    麺台に打ち粉を振り、生地を軽くこねる。麺棒で厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
  4. 4
    生地にサラダ油を塗り、塩とねぎ、五香粉(お好みで)をまんべんなく振る。
  5. 5
    端から巻いていき、棒状にする。
  6. 6
    棒状になった生地を渦巻に巻く。
  7. 7
    生地を手で軽くつぶしてから麺棒で厚さ約1cmになるまで伸ばす。
    ★中の層がつぶれないように、軽い力で伸ばしてください★
  8. 8
    フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
  9. 9
    表に返し、ふたをして5~10分蒸し焼きにする。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

おいしくなるコツ

中力粉の代わりに薄力粉で代用もできます。 レシピID:1200002434のねぎ餅と同じ生地ですが、 成形方法が違うので、焼き上がりの層の出方が違ってきます。

きっかけ

中国家庭の味をわかりやすくアレンジしました

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 粉もの 葱餅 おやき
料理名
ねぎ餅

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/15 09:17
業スーの葱油餅が好きなのですが雨で買いに行くのも面倒でこのレシピに!葱は家庭菜園製です。台湾気分で美味しく頂きました!リピします!
リンド夫人
家庭菜園のネギ、素敵ですね!焼き色もきれいについてとてもおいしそうです^^つくレポありがとうございました♪
2021/10/04 22:59
おいしかったです!!
2015kara
きれいな焼き目でとてもおいしそうですね^^つくレポありがとうございました♪

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