松の実とコーンの炒め物(松仁玉米) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 松の実
- 小さじ2
- コーン(冷凍又は缶詰のホールコーン)
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 砂糖
- 小さじ1/2~1
- 塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍コーンは電子レンジで解凍しておく。缶詰のコーンを使う場合は水気をきっておく。
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- 2
- にんじんは皮を剥き、ラップに包んでレンジで2~3分加熱する。柔らかくなったら5mm角のさいの目切りにする。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れて弱火にかける。松の実を入れ、きつね色になるまで弱火でじっくり炒める。
★焦げやすいので注意!★
-
- 4
- コーンと人参を入れ、中火にして炒める。油がまわったら砂糖、塩、水大さじ3を入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
松の実を先に炒めることで、香ばしさがアップし、食感も良くなります。
油の温度が高いとすぐに焦げるので、ごく弱火で炒めてください。
砂糖の量は使うコーンの甘さによって調整してください。
きっかけ
甘い炒め物が食べたくて
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