松の実とコーンの炒め物(松仁玉米) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
松の実が香ばしい中華風コーン炒めです。甘めの味付けなので、塩気が強い他の中華料理と一緒に食べるととても美味しいです。

材料(2~3人分)

松の実
小さじ2
コーン(冷凍又は缶詰のホールコーン)
200g
にんじん
1/2本
砂糖
小さじ1/2~1
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍コーンは電子レンジで解凍しておく。缶詰のコーンを使う場合は水気をきっておく。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、ラップに包んでレンジで2~3分加熱する。柔らかくなったら5mm角のさいの目切りにする。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れて弱火にかける。松の実を入れ、きつね色になるまで弱火でじっくり炒める。
    ★焦げやすいので注意!★
  4. 4
    コーンと人参を入れ、中火にして炒める。油がまわったら砂糖、塩、水大さじ3を入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

松の実を先に炒めることで、香ばしさがアップし、食感も良くなります。 油の温度が高いとすぐに焦げるので、ごく弱火で炒めてください。 砂糖の量は使うコーンの甘さによって調整してください。

きっかけ

甘い炒め物が食べたくて

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
中華 簡単 コーン炒め とうもろこし
料理名
松の実とコーンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする