材料(2人分)
- 中力粉
- 2カップ
- お湯(70~80℃)
- 120cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 五香粉(お好みで)
- 適宜
- サラダ油(生地用)
- 小さじ2
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜてポロポロにする。
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- 2
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- 全体がポロポロになったら手でこね、まとまったら麺台に出して表面が滑らかになるまで5分ほどこねる。ふた(または濡れ布巾)をして30分~1時間寝かせる。
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- 3
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- 生地を打ち粉を振った麺台に出し、3分ほどこねる。麺棒で幅15cm、厚さ2mm程になるように細長く伸ばしていく。
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- 4
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- 生地の表面に油を塗り、塩と五香粉(お好みで)をまんべんなく振る。
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- 5
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- 端からクルクルと巻いていく。
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- 6
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- 巻いた生地を半分に切る。断面をつまんで閉じ、中の油が流れ出ないようにする。
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- 7
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- 二つの生地を重ね、一緒に麺棒で伸ばす。厚さ1cm位になるまで伸ばす。
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- 8
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- フライパンに油を敷き、弱めの中火で表面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して裏面にも焼き色がついたらさらにひっくり返す。ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
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- 9
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- 5~10分程蒸し焼きにし、全体がふんわりと膨らんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
多めの油で焼くことによって、表面がパリっとなります。
中力粉が無い場合は薄力粉で代用しても大丈夫です。
きっかけ
中国の家庭でよく食べられている主食です