簡単!海老とほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 粗みじん
- 中1個
- むき海老
- 100g
- ベーコン
- 2枚
- ジャガイモ 半分に切り薄切り
- 中2個
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 500cc
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
- ほうれん草
- 1/2束
- 溶けるチーズ
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ジャガイモを切ります。
ほうれん草は、さっと茹で、3センチくらいに切り、ベーコンは1センチの幅にします。
海老は塩、片栗粉少々でもみ水で洗って、ペーパーで水分を取ります。
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- 2
- 鍋を弱火にしバターが溶けたら、玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めます。
玉ねぎが透明になったら、海老、を加え炒めます。
弱火にして小麦粉をふり入れ焦げないように炒めます。
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- 3
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- 牛乳を300cc加え木べらでよくかき混ぜます。とろみがついたら、塩(小さじ1弱)コショウをします。残りの牛乳を加えとろみがついたらほうれん草を加えて2分ほど煮ます。
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- 4
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- グラタン皿にバターをうすく塗り、3を盛り付け、上に溶けるチーズをのせます。
200度のオーブンで焦げ目をつけるか、オーブントースターでチーズの焦げ目がつくまで加熱します。
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけます。
小麦粉を加える時火からおろして加えるとこげにくくなります。
きっかけ
いつものグラタンを今回はジャガイモで作りました。
簡単なのでぜひ試してみて!