簡単!海老とほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
ほっくりジャガイモととろけるチーズで子どもも大人も大好き!
簡単なのでぜひ試してみて!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ 粗みじん
中1個
むき海老
100g
ベーコン 
2枚
ジャガイモ 半分に切り薄切り
中2個
バター
30g
小麦粉
大さじ5
牛乳
500cc
小さじ1弱
コショウ
少々
ほうれん草
1/2束
溶けるチーズ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ジャガイモを切ります。
    ほうれん草は、さっと茹で、3センチくらいに切り、ベーコンは1センチの幅にします。
    海老は塩、片栗粉少々でもみ水で洗って、ペーパーで水分を取ります。
  2. 2
    鍋を弱火にしバターが溶けたら、玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めます。
    玉ねぎが透明になったら、海老、を加え炒めます。
    弱火にして小麦粉をふり入れ焦げないように炒めます。
  3. 3
    牛乳を300cc加え木べらでよくかき混ぜます。とろみがついたら、塩(小さじ1弱)コショウをします。残りの牛乳を加えとろみがついたらほうれん草を加えて2分ほど煮ます。
  4. 4
    グラタン皿にバターをうすく塗り、3を盛り付け、上に溶けるチーズをのせます。
    200度のオーブンで焦げ目をつけるか、オーブントースターでチーズの焦げ目がつくまで加熱します。

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけます。 小麦粉を加える時火からおろして加えるとこげにくくなります。

きっかけ

いつものグラタンを今回はジャガイモで作りました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
海老のポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/19 11:05
おいしかったです(*^^*)
ゆぴー3377
こんがり美味しそう♪ つくれぽありがとうございます。
2011/10/16 21:20
じゃがいもがたくさんあったので作りました。あつあつで美味しかったです♪
cassis3373
チーズがこんがり美味しそうです(^v^) あつあつが美味しい季節ですね♪レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする