材料(3人分)
- ごはん
- 茶碗3杯分
- 鶏もも肉
- 50グラム
- たまねぎ
- 4分の1個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 2分の1個
- ウインナー
- 2~3本
- 塩コショウ
- 少々
- バジル
- 2振り
- ケチャップ
- 大さじ3~4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- A 小麦粉
- 大さじ3
- A 牛乳
- 400cc
- A バター
- 大さじ1
- A ブイヨン
- 1個
- A 顆粒コンソメ
- 小さじ2分の1
- A 塩
- ひとつまみ
- A 粗引き黒コショウ
- 3振り
- とろけるチーズ
- 3枚
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- まずはチキンライスを作ります。
鶏肉は一口サイズ(小さめ)、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、ウインナーは輪切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)をあたため、鶏肉を強めの中火で炒める。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ウインナーを入れ、弱火で炒める。
-
- 4
- 塩、こしょう、コンソメ、バジルを入まぜる。
ケチャップを入れ混ぜる。
-
- 5
- ごはんをいれ、混ぜます。
この時点で味見をして、ケチャップが足りないようなら足してください。
チキンライスの完成です。
-
- 6
- 耐熱皿にバターorマーガリンを薄く塗る。(分量外)
5のチキンライスを耐熱皿に入れます。
-
- 7
- Aの材料でホワイトソースを作ります。
フライパンに小麦粉をいれ、そこへ、牛乳を少しずつ混ぜながら入れます。
-
- 8
- 火をつけます。
弱火でへらでまぜながらあたためます。
バター、ブイヨン、コンソメ、塩、こしょうを入れます。
-
- 9
-
- 好みのとろみがついたら、火をきり、6の上にホワイトソースをかけます。
-
- 10
- 9の上にとろけるチーズをのせ、粉チーズを振ります。
オーブントースターで5~7分、焼き色がつくまで焼きましょう(*^_^*)
様子をみながら、焦がさないように(^O^)
おいしくなるコツ
手がこんでいるように見えますが、作ってみると簡単ですよ~(^O^)
きっかけ
母が昔からよく作ってくれていた大好物のライスグラタンです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません