炊飯器で★シーフードピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
冷凍のシーフードミックスで作る、お手軽ピラフです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

2合
400cc
冷凍シーフードミックス
150g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
にんにく
ひとかけ
バター
10g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お米は研いでざるにあけ、5分程水を切る。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけバターを入れる。バターが溶けたらにんにくを入れて炒める。香りが出てきたらにんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが半透明になってきたら冷凍シーフードミックスを入れて炒める。塩こしょうをする。
  5. 5
    水気を切った米を加えて炒める。油がまわって米の表面が透き通ってきたら火を止め、炊飯器の釜に入れる。
  6. 6
    水とコンソメを入れ、全体を軽く混ぜる。ふたをして炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら良く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

シーフードミックスを使わず、家にあるイカやエビ、アサリやホタテで作ってもおいしいです。

きっかけ

炊飯器で作るお手軽ピラフです

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
簡単 炊き込み 炒飯 ピラフ
料理名
シーフードピラフ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/31 18:07
簡単で美味しくできました。 また作りたいです。
ふぃふぃみ
炊飯器を使うとお手軽ですよね^^ふぃふぃみさん、つくレポありがとうございました♪
2016/12/29 06:53
とってもおいしくて、はかせ55さんと炊飯器に感謝です(^^♪
白玉餅々
年末の忙しい時期は、炊飯器メニューが大活躍ですよね♪白玉餅々さん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする