材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400cc
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- バター
- 10g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- お米は研いでざるにあけ、5分程水を切る。
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- 2
- にんじん、玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
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- 3
- フライパンを弱火にかけバターを入れる。バターが溶けたらにんにくを入れて炒める。香りが出てきたらにんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。
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- 4
- 玉ねぎが半透明になってきたら冷凍シーフードミックスを入れて炒める。塩こしょうをする。
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- 5
- 水気を切った米を加えて炒める。油がまわって米の表面が透き通ってきたら火を止め、炊飯器の釜に入れる。
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- 6
- 水とコンソメを入れ、全体を軽く混ぜる。ふたをして炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら良く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
シーフードミックスを使わず、家にあるイカやエビ、アサリやホタテで作ってもおいしいです。
きっかけ
炊飯器で作るお手軽ピラフです