中華風クレープ★チュンビン(春餅) レシピ・作り方

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はかせ55
北京ダックや炒め物を巻いて食べる、中華風薄焼きクレープです。15cm大の春餅が16枚作れます。

材料(2~3人分)

中力粉
200g
お湯(約80℃)
110cc
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉と塩をボウルに入れる。熱湯を少しずつ入れ、箸でかき混ぜる。
  2. 2
    全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がまとまって表面が滑らかになったらふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、30分寝かせる。
  3. 3
    麺台に出し、軽くこねてから棒状にする。ナイフで16等分する。
  4. 4
    手でつぶしたら、片面に油を塗る。
  5. 5
    油を塗った面同士が合わさるように、二つの生地を重ねる。
  6. 6
    生地を重ねた状態で、麺棒で直径約15cmになるまで伸ばす。途中で裏返して両面が均等に伸びるようにする。
  7. 7
    油を敷かないフライパンに生地を入れ、弱火で焼く。1分程焼いて表面に気泡が見えてきたら裏返し、さらに1分焼いたらお皿に出す。
  8. 8
    手で剥がせば、春餅が2枚出来上がり。残りの生地も同じように焼く。
  9. 9
    焼き上がった春餅は、食べるまでの間ふたができる容器に入れたりラップをかけたりして、乾燥しないようにしてください。少し蒸らすことで、生地が柔らかくなります。
  10. 10
    炒め物を巻いたり、チャーシューと野菜を巻いたり、野菜に甜麺醤をつけて巻いたり。色々巻いて召し上がれ。

おいしくなるコツ

中力粉の代わりに薄力粉でも作れます。 熱湯でこねるので、先に箸で軽く混ぜて、少し冷めてから手でこねるようにしてください。

きっかけ

中国家庭での作り方を整理してまとめました

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 簡単 薄餅 バオビン
料理名
中華風クレープ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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