餃子の簡単な包み方(手作りの皮使用) レシピ・作り方

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はかせ55
3か所をつまんでくっつけるだけの、簡単でスピーディーな餃子の包み方です。コロンとした丸い形になります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

餃子の皮(手作り)
適宜
ぎょうざのあん
適宜

作り方

  1. 1
    あんを皮の中央に置く。
    このくらいの量だと包みやすいです。
  2. 2
    半分に折り、右手の親指と人差し指で上をぎゅっとつまんでくっつける。
  3. 3
    左手の親指と人差し指で挟み、餃子の左側をくっつける。
  4. 4
    左手はそのまま。
    右手の親指と人差し指で挟み、餃子の右側をくっつける。
  5. 5
    できあがり。

    茹でた時に開かないように、しっかり力を入れてくっつけてください。

おいしくなるコツ

手作りの皮の場合は柔らかく、水分も多いのでこの包み方ができます。 市販の皮を使う場合は、水をつけ、ひだを寄せて包む通常の方法をお勧めします。

きっかけ

中国人のお友達に教わった、とにかく簡単な餃子の包み方です

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の餃子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 中華 手作り 餃子の皮
料理名
餃子の簡単な包み方

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/11 17:49
簡単にできました!
chat noir
手作りの皮だとよくくっつくのでこの包み方でしっかり包めますよね^^つくレポありがとうございました♪
2014/09/01 08:40
手作りの皮だと水をつけなくても いいのはラクですね! 手早くできたので これからはこのやり方で作ります(^-^)
minicoo9864
手作りの皮はやわらかいので簡単にくっついていいですよね♪minicoo9864さん、つくレポありがとうございました^^

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