材料(●人分)
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 50g
- 卵黄(M玉)
- 1個
- レモン皮のすりおろし
- 5g~10g
- レモンオイル
- 2~3滴
- 牛乳
- 小さじ2
- ○薄力粉
- 170g
- ○アーモンドプードル
- 10g
作り方
-
- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。
-
- 2
- 塩をを加えて混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を加えて手早く混ぜ、レモンの皮・レモンオイル・牛乳を加える。
-
- 4
- 合わせた粉類を振るいながら3回に分けて混ぜ、生地を2つに分ける。
-
- 5
- 打ち粉をした台で棒状にする。(約20cm)
ラップに包み冷凍庫で約30分休ませ、約0.5~1cmの幅に切る。
-
- 6
- 予熱180℃、終了後170℃に下げて15分~20分焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
きっかけ
レモンの皮を使ったクッキーを作ろうと思いました。
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