材料(2人分)
- 【チキンライス】
- ご飯
- 300g
- 鶏もも肉(鶏むね肉)
- 1枚(200g~250g)
- 玉ねぎ(正味)
- 1/2個(50g)
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 有塩バター(有塩マーガリン)
- 5g
- ●トマトケチャップ
- 大さじ3
- ●中濃ソース
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 【ホワイトソース】
- レシピID:1200001914
- 有塩バター(有塩マーガリン)
- 25g
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 200cc~
- コンソメ
- 小さじ1/2~1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさ切って塩・こしょうを振る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに鶏肉・玉ねぎの順にしっかりと炒め、赤ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
-
- 3
- ●のケチャップ・ソースを加えて炒める。一旦火を止めて温かいご飯とバターを加え、塩・こしょうで味を調える。
※味付けは調整して下さい。
-
- 4
- 3ををグラタン皿に入れ、ホワイトソース・チーズをのせる。
-
- 5
- 予熱250℃のオーブンで約15分。
または温めたトースターで約10分~15分。
※トースターの場合、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さい。
おいしくなるコツ
※鶏むね肉を使用する場合、(工程2)でサラダ油かオリーブ油を入れて炒めて下さい。
きっかけ
ご飯が残ってしまった時に作ることが多いです。