材料(⚫️人分)
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖(上白糖)
- 50g
- 卵黄(M玉)
- 1個
- バニラオイル
- 3滴
- アーモンドプードル
- 30g
- 薄力粉
- 160g
- 牛乳
- 小さじ2
- 皮付きアーモンド
- 30g
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
アーモンドはフードプロセッサーで粉末にするか袋に入れて棒で細かくする。
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- 2
- バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。塩を加えて混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜる。
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- 3
- 卵黄を加えて手早く混ぜ、バニラオイルを加える。
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- 4
- アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。薄力粉を振るいながら3回に分けてさっくりと混ぜる。
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- 5
- ※2回目に振るった薄力粉と一緒に牛乳を加える。
※3回目に振るった薄力粉と一緒にアーモンドを加える。
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- 6
- 生地を2つに分けて打ち粉(強力粉)をした台で棒状にする。(約20cm)
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- 7
- ラップに包み冷凍庫で約30分生地を休ませる。休ませた生地を約0.5~1cm幅に切る。
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- 8
- 予熱180℃、170℃に下げ約15分焼く。
※温度・時間は調整して下さい。