アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(⚫️人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖(上白糖) 50g
- 卵黄(M玉) 1個
- バニラオイル 3滴
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 160g
- 牛乳 小さじ2
- 皮付きアーモンド 30g
作り方
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1
卵は常温にする。
アーモンドはフードプロセッサーで粉末にするか袋に入れて棒で細かくする。 - 2 バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。塩を加えて混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜる。
- 3 卵黄を加えて手早く混ぜ、バニラオイルを加える。
- 4 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。薄力粉を振るいながら3回に分けてさっくりと混ぜる。
-
5
※2回目に振るった薄力粉と一緒に牛乳を加える。
※3回目に振るった薄力粉と一緒にアーモンドを加える。 - 6 生地を2つに分けて打ち粉(強力粉)をした台で棒状にする。(約20cm)
- 7 ラップに包み冷凍庫で約30分生地を休ませる。休ませた生地を約0.5~1cm幅に切る。
-
8
予熱180℃、170℃に下げ約15分焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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プッチマーゴサン2017/11/09 20:40無性にクッキーが食べたくて作りました。22分で焼いたので少し焦げちゃいましたが味に問題無かったです。また作りたいと思います。