ドーナツの油の切り方を工夫してみました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaern
レシピは誰かのレシピです。

材料(30個ほど人分)

強力粉
160g
薄力粉
50g
片栗粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
30g
3g
バター
30g
バニラエッセンス
5滴
卵1個+牛乳
140g
ドライイースト
5g
揚げ油
適量
粉砂糖
ティースプーン3杯ぐらい

作り方

  1. 1
    材料をHBにセットして生地を作る。
  2. 2
    できたら30個に生地を分けて丸めなおす。ベンチタイム10分。
  3. 3
    ぎゅっと潰して真ん中に指で穴を開けてその穴を広げていくようにしてわっかにする。穴の大きさは4~5cmで太さ1.5センチくらい。
  4. 4
    2次発酵は30分。
    2次発酵なしのオールドファッション風も作ってみました。
    2次発酵なしでもできるみたいです。
  5. 5
    低温の油で5~6分かけて揚げる。
    穴が小さくならないように油に入れたらすぐに菜箸を穴に入れてくるくる回して穴を広げる。
  6. 6
    ☆油から上げるときはドーナツを縦にして下が1センチぐらい油についてる状態を10秒ほどキープしてから取り出す。
  7. 7
    ☆5分ほど網に縦にして置いておく。
    湯飲みにキッチンペーパーを巻いたものをケーキクーラーの真ん中に置いてドーナツを立てかけます。
  8. 8
    茶こしに粉砂糖を入れてふりかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

普通に揚げたよりもましだった気がします。

きっかけ

誰かのレシピなんですけど、8個分だったのを30個分ぐらいにして作っちゃいました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
イーストドーナツ

このレシピを作ったユーザ

cocoaern 簡単でヘルシーな料理を作ります。ときどき研究中のがあります。アドバイスとかもお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする