材料(5個人分)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ(薄切り)
- 1/4個
- 牛薄切り
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- 薄力粉、卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋でじゃがいもとたまねぎを茹でて火が通ったらフライパンに移す。鍋のお湯は捨てない。
-
- 2
- 1の鍋で牛肉を茹でる。茹でたらフライパンに移す。
-
- 3
- フライパン(じゃがいも、たまねぎ、牛肉)に牛乳を加えて弱火で熱してフォークでマッシュする。
ナツメグ、塩コショウも入れる。
-
- 4
- 5つに分けて丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
-
- 5
- フライパンに油を敷いて強火にかけて4を転がしながらきつね色になるまで焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
3では軽く粘りが出てまとまりやすくなるまで火にかけます。
きっかけ
ヘルシーにコロッケを作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません