材料(約25個)人分)
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉糖(上白糖)
- 大さじ2
- バニラオイル(エッセンス)
- 3滴
- 薄力粉
- 130g
- アーモンドプードル
- 50g
- 製菓用チョコレートまたは板チョコ
- 30g
- 粉糖(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- チョコは細かく刻む。
バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。
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- 2
- バターに塩を加え、砂糖を大さじ1ずつ加えて混ぜる。
バニラオイルを加える。
-
- 3
- アーモンドプードルを加えてホイッパーで混ぜ、薄力粉を振るいながら3回に分けてヘラで切るように混ぜる。
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- 4
- チョコを加えて切るように混ぜる。
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- 5
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- コロコロと丸め、予熱160℃のオーブンで約20~25分焼く。(中段または下段)
※温度・時間は調整して下さい。
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- 6
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- 焼きあがったら、しっかりと冷ます。冷めたら茶漉しで振るか、ポリ袋に粉砂糖・スノーボールを入れて軽く振る。
きっかけ
アーモンドプードルの消費に簡単なクッキーを作りました。