ほうれん草とゆで卵のグラタン レシピ・作り方

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かずちゃん1243
ほうれん草と卵の組み合わせが絶妙。あっという間になくなってしまいそう

材料(4人分)

ほうれん草
1わ
堅ゆで卵
2個
基本のホワイトソース
全量(約500ml)
ピザ用チーズ
60g
適宜
ナツメグ
少々
バター(マーガリン)
少々

作り方

  1. 1
    1.下ごしらえをする

    ほうれん草は塩少々を入れた熱湯で少し堅めにゆで、水にとってさまし、長さ3cmに切って水けを絞る。ゆで卵は殻をむき、幅1cmの輪切りにする。
  2. 2
    2.ホワイトソースを作る

    基本のホワイトソースを作り、仕上げにナツメグを加える。
  3. 3
    3.具とソースを混ぜる

    ボウルにほうれん草を入れ、塩少々と2/3量のホワイトソースを加えてあえる。オーブンを210℃に温める。
  4. 4
    4.容器に入れ、オーブンで焼く

    耐熱の容器に薄くバター(マーガリン)を塗り、ボウルの具を入れ、ゆで卵をのせ、残りのホワイトソースをかける。
  5. 5
    ピザ用チーズを散らし、天板にのせてオーブンに入れ、15分ほど、表面がきつね色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

2/3量のホワイトそーすをほうれん草に混ぜておけば、味のなじみがいい 市販のホワイトソースを使う場合は、固めなので、牛乳で少しのばして使うと良い。

きっかけ

昨日、ホワイトソースを作ったので、グラタンを作りました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ほうれん草とゆで卵のグラタン

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