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基本のホワイトソース レシピ・作り方

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はぐはぐ0305
ダマになりにくいホワイトソースです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター(マーガリン)
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
2 1/2カップ
塩・こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    乾いた鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かし、火から外して小麦粉を加える。
  2. 2
    泡立て器でよく混ぜてからふたたび中火にかけ、全体が白っぽく泡が立つまで炒める。
  3. 3
    牛乳を耐熱の陽気に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  4. 4
    温めた牛乳を鍋に一気に加える。
  5. 5
    泡立て器で混ぜながら煮立て、トロミがつくまで1~2分煮る。
  6. 6
    塩、こしょうで調味し、ゴムべらでひと混ぜする。

おいしくなるコツ

小麦粉を白く泡立つまで、よく炒める。 温めた牛乳を一気に加える。

きっかけ

牛乳の賞味期限が近かったので、うちにある材料でホワイトソースを作りました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/09 06:21
冷凍保存用に大量に作りました(*^^*) レシピありがとうございました♪
うーころちゃん
気に入っていただき嬉しいです♪作っていただきありがとうございます(*´∀`*)ノ。

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