材料(●人分)
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 60g
- 卵黄(M玉)
- 1個分
- 薄力粉
- 180g
- アーモンドプードル
- 20g
- バニラオイル
- 3~5滴
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
バターは800wのレンジ約30秒加熱をして柔らかくする。
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- 2
- バターへ塩ひとつまみを加え、砂糖を3回に分けて混ぜる。
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- 3
- 卵黄を加えて手早く混ぜ、バニラオイルを加える。
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- 4
- アーモンドプードルを加えて混ぜ、薄力粉を3回に分けてさっくりと混ぜる。
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- 5
- 生地をひとまとめにする。平らに伸ばしてラップに包み冷蔵庫で約30分休ませる。厚さ約0.5~0.7cmに伸ばして型抜きをする。
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- 6
- 予熱180℃のオーブンで約15分~20分焼く。(2段)
※途中、上下段を入れ替えています。
※温度・時間は調整して下さい。