アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースのペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
plump-sparrow
ソースは二回分できます。
ニンニクチューブはにんにくがあれば、ニンニクをみじん切りにし使う方がおいしいです。

材料(1人分)

ペンネ
1人前分
玉ねぎ
半玉
トマト缶(400g缶)
1缶
ベーコン
約3cm
ブロッコリー
6〜7房(小さめ)
とけるチーズ
少々
オリーブ油
大さじ1弱
おろしニンニクチューブ
1cm
少々
粉チーズ
少々
ローリエ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。

    ベーコンは細切り。

    ブロッコリーは小房に。

    トマト缶はホールのものなら荒く刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかける。

    油が温まってきたら玉ねぎのみじん切りとベーコンの細切りを入れ炒める。
  3. 3
    10分ほど炒める。かためておけば、ときどき混ぜるぐらいでいい。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりして、甘みがでてきたらトマトとローリエを入れてフツフツ程度で10~15分煮る。

    塩で味を整える。
  5. 5
    トマトソースを煮込む間にペンネを茹でる。
    書いてある茹で時間でペンネを茹で、茹で上がり
    3分ほど前にブロッコリーを入れ、いっしょに茹であげる。
  6. 6
    ペンネとブロッコリーが茹であがれば、トマトソースを半分何かにのけて、ペンネブロッコリーを入れ絡め、溶けるチーズを入れとかす。
  7. 7
    粉チーズを振ればできあがり♪

きっかけ

ひとりのお昼ご飯にかんたんにできるものを作りたくて。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
料理名
ペンネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする