材料(2人分)
- レンズ豆
- 150g
- チョリソー(辛口ウインナー)
- 6本(斜め切り)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- みじん切りにんにく
- 2片
- タマネギ
- 1個(みじん切り)
- ニンジン
- 1/2(みじん切り)
- ワイン
- 100cc
- 水
- 300cc
- ローリエ
- 2枚
- タイム
- 少々
- ローズマリー
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- レンズ豆はかぶるくらいの水に8時間ほど浸し、その後洗ってざるにあけておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを薄くひき、チョリソーを軽く炒める。表面にうっすらと焼き色がついたらいったん取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにオリーブオイル大1強を足し入れ、にんにくを弱火で加熱して香りを出す。香りが出たら玉ねぎ・人参を入れ炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通るくらいになったら、チョリソーを戻し入れ、ワイン、水、コンソメ・ローリエ・タイム・ローズマリーを加え、煮立ったら弱火にして豆を加えて20分~30分ほど煮込む。
-
- 5
- 豆が柔らかくなったら隠し味の醤油と塩胡椒で味を調え、器に盛り、パセリの葉を散らす。
きっかけ
スペインでは貧乏人の料理と言われる煮込みです。チョリソの辛みと旨味が効いたシンプルな煮込み料理です。
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