レンズ豆のスペイン田舎風煮込み レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

レンズ豆
150g
チョリソー(辛口ウインナー)
6本(斜め切り)
オリーブオイル
大さじ2
みじん切りにんにく
2片
タマネギ
1個(みじん切り)
ニンジン
1/2(みじん切り)
ワイン
100cc
300cc
ローリエ
2枚
タイム
少々
ローズマリー
少々
コンソメ顆粒
小さじ2
塩胡椒
適量
醤油
小さじ1
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    レンズ豆はかぶるくらいの水に8時間ほど浸し、その後洗ってざるにあけておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを薄くひき、チョリソーを軽く炒める。表面にうっすらと焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにオリーブオイル大1強を足し入れ、にんにくを弱火で加熱して香りを出す。香りが出たら玉ねぎ・人参を入れ炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通るくらいになったら、チョリソーを戻し入れ、ワイン、水、コンソメ・ローリエ・タイム・ローズマリーを加え、煮立ったら弱火にして豆を加えて20分~30分ほど煮込む。
  5. 5
    豆が柔らかくなったら隠し味の醤油と塩胡椒で味を調え、器に盛り、パセリの葉を散らす。

きっかけ

スペインでは貧乏人の料理と言われる煮込みです。チョリソの辛みと旨味が効いたシンプルな煮込み料理です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーレンズ豆
料理名
レンズ豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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