材料(2人分)
- ベビーホタテ
- お好みで
- タマネギ
- 1/2(粗みじん)
- セロリ
- 1/2(粗みじん)
- ローリエ
- 1枚
- みじん切りにんにく
- 2片
- ホールトマト
- 1/2缶
- ショートパスタ
- 160g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- 塩胡椒
- 適量
- バジル
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
-
- 2
- 玉ねぎ・セロリ(お好みで省略可)はみじん切り。ベビーホタテは紐を取り1/2にカットしておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。
-
- 4
- 玉ねぎ・セロリを加え更に炒め、玉ねぎが透明になったらホタテ・ワインを入れフタをし蒸し焼きにする。
-
- 5
- トマト缶・ローリエ・コンソメを入れ更に煮込み、生クリーム・醤油・塩胡椒・バジルで味を調える。
-
- 6
- 規定時間の3分前にペンネを取りだしソースに入れ煮詰めるように煮込む。
-
- 7
- お皿に盛りつけたら、パセリなど飾りできあがり。
きっかけ
ベビーホタテをトマトクリームのペンネに仕立てました。まろやかなソースはホタテの貝柱に良く合います
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