材料(2人分)
- 豚ブロック(モモ)
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 100cc
- にんにく
- 2片(つぶす)
- タマネギ
- 1/4(みじん切り)
- ホールトマト
- 1缶
- パプリカ
- 1/2
- ローリエ
- 1枚
- 醤油
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ3
- スピラーレ(ショートパスタなら何でも可)
- 160g
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出し拍子切りした豚肉を炒める。
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- 3
- 肉に焼き色がついたら肉だけ圧力鍋に入れる。次に玉ねぎのみじん切りを炒め火が通ったら圧力鍋に入れる。
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- 4
- 鍋にトマト、赤ワイン・コンソメ・ローリエを入れ15分加圧。
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- 5
- ふたが開いたら10分ほど煮詰め醤油・ウスターソース・ケチャップ・パルミジャーノチーズ・塩胡椒で味を調える。
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- 6
- スピラーレが茹で上がったらの鍋に入れてソースをからめ、皿に盛る。
お皿に盛りつけたら、パセリなど飾りできあがり。
きっかけ
豚のブロックでラグーソースを作りました。赤ワインの風味が濃厚なショートパスタです。
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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