アプリで広告非表示を体験しよう

台湾のおふくろの味♪トマト入りたまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あっつあつのトマトから旨みじゅわっ。ふわっふわのたまごと絡みます♪真好吃な台湾の家庭料理。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

トマト
1個
2個
にんにく(チューブ入りでも)
1片
少々
サラダ油
大さじ1~2(2回に分けて使います)
ケチャップ
大さじ1
小ねぎ
1~2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは縦にへたを取り、ざく切り。にんにくはみじん切り。
  2. 2
    卵を溶き、塩少々を加える。フライパンにサラダ油(大さじ1/2~1ほど)を熱し、卵をざくっと混ぜながら炒める。半熟状態で取り出しておく(炒めすぎない)。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくを炒める。香りが出たらトマト投入。とろっとなるまで炒める。
  4. 4
    たまごをフライパンに戻し、ケチャップを入れてざっと混ぜたら完成!盛り付けたら、ネギをトッピングして召し上がれ!
  5. 5
    クックパッドでは23件 (21人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

トマトは皮むきをしてもいいですが、しなくても気になりません(個人的には)。 ケチャップを入れるとファミリー(老若男女)向け。代わりに豆板醤(お好みで小さじ1~2)でも美味しいです。もしくは塩だけでも、酸味が引き立って美味しいですよ。

きっかけ

昔から蕃茄炒蛋(ファンチエチャオダン)が好きで、時々作っています。蕃茄=トマト、蛋=卵。文字通り、「トマトのたまご炒め」です。台湾の人は味の素が好きで、蕃茄炒蛋にもたっぷり入れたりするのですが、このレシピではあえて省いてみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
たまご焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/12 19:19
とっても美味しおつまみが出来ました〜❣ 今度は味の素たっぷりで作りたいと思います‧˚₊*̥⭐ 簡単美味しいレシピありがとうございます_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_
Anoa
おつまみにいいですよね♪ええ、台湾料理って意外に味の素を使うので最終的はちょっとびっくりしました笑。Anoaさん、嬉しいレポありがとうございます!
2012/09/04 18:35
簡単に一品出来て、良かったです(^^)
ミロ34
簡単が一番♪熱々でとろっとしたトマトが好きなので、僕もこのたまご焼きはお気に入りです。ミロ34さん、作ってくれてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする