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なすのコンポート レシピ・作り方

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YAMAT☆
梨ではなく、なす。皮をむいて加熱して、柔らかい食感を生かした甘いデザートにしてみました。なすの楽しみ方が広がる一品です。

材料(2人分)

なす
2本
ワイン(赤でも白でも)
100cc
砂糖
大さじ3
レモン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    なすはピーラーなどで皮をむいて、1.5センチ幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋にワインと砂糖を入れて熱し、皮ごとなすを入れる。煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮詰める(20分くらい)。
  3. 3
    火を止める前に皮を取り出し、レモン汁をかける。冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ!メイン写真ではグレープフルーツも添えています。
  4. 4
    アイスクリームと一緒に食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

なすの皮の紫色はナスニンというポリフェノールの一種。赤ワインで作ると、ぶどうとなすからダブルでポリフェノールが摂れます。

きっかけ

なすをデザートにしたら美味しいかなと思って作ったレシピです。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
野菜デザート

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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