温たま載せ♪野菜たっぷりサラダそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
マヨポンで食べるさっぱり冷やしそば。野菜たっぷり、温たまとツナでお腹も満足です。

材料(2人分)

そば
2人分
シーチキン
1缶
サニーレタス
1/2房
きゅうり
1本
たまねぎ
1/8個
マヨネーズ
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2(2倍濃縮なら大さじ3)
ポン酢
大さじ2
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにして水にさらし、しぼる。きゅうりは縦半分にしてから薄切り。レタスは手でちぎる。
  2. 2
    マヨネーズ、麺つゆ、ポン酢を混ぜて、そこにシーチキン(缶汁ごと)も入れておく。
  3. 3
    そばをゆでて、冷水でしめる。
  4. 4
    そばの上に野菜と温泉卵を載せて、手順2のたれを回しかけたら完成!七味(一味)をかけても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

たれは濃い目ですが、野菜と混ぜるとちょうどよくなります(野菜を洗った水分で薄まります)。

きっかけ

夏向きのそばとして食べているレシピです。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
サラダそば

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする