アプリで広告非表示を体験しよう

偽キャビアのポテッとオードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
キャビア?いえ、とんぶりです。オイスターソースで味付けすれば、擬似キャビア!?ポテトとゆで卵とプチプチを楽しんじゃって♪

材料(2人分)

とんぶり
大さじ1
ジャガイモ
1個
1個
バター
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
少々
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。小鍋で水からゆでて15分♪(待っている間、2~5の行程へ)6つに輪切りする。
  2. 2
    洗ったジャガイモを皮付きのままキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで包む。電子レンジで6分間加熱。
  3. 3
    ラップとキッチンペーパーを外し、ジャガイモの皮をむく(熱いので注意!)。6つに輪切りする。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、輪切りしたジャガイモを焼く。表面がカリッと焼けたら、軽く塩コショウする。
  5. 5
    とんぶりにオイスターソースとしょうゆを入れて混ぜる。
  6. 6
    ジャガイモ、ゆで卵の順に乗せて、5のとんぶりをトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

とんぶりにオイスターソースという珍妙な組み合わせだけど、オイスターの海の風味がキャビアに近づけてくれます♪ゆで卵と偽キャビア(オイスターとんぶり)だけでも、十分美味しいですよ。

きっかけ

畑のキャビアと言われるとんぶり。食感はキャビアに似ているけれど、味はほとんどありません。ということで、オイスターソースで海の香りをつけてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする