アプリで広告非表示を体験しよう

柿でつくる!?なんちゃってマンゴープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
見た目も食感もまるでマンゴープリン!味だって、本物より甘さに深みがあって、日本人にはしっくりくるかも!?

材料(2~3人分)

柿(完熟のもの)
1個
生クリーム
100cc(1/2カップ)
牛乳
100cc(1/2カップ)
粉ゼラチン
5グラム
砂糖
40グラム
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)を加えてふやかしておく。
  2. 2
    柿は皮をむき、一口大くらいにざくっと切る。
  3. 3
    柿、生クリーム、牛乳、砂糖をジューサー(もしくはフードプロセッサー)に入れて、ジュースにする。
  4. 4
    3を鍋にうつし、弱火で煮る。煮立つ直前に火を止め、レモン汁とふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5
    器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める(2時間くらいしたら食べられます)

おいしくなるコツ

手順3の後、裏ごしすると口当たりがよりなめらかになります。ミントの葉を飾ったりすると、おもてなしにもいいかも。材料を言うと、絶対にびっくりされますよ。

きっかけ

柿って色合いがマンゴーに似てるなあ、と思ったのがきっかけ。つくってみたら、「意外に美味しい!」。お財布にも優しい「なんちゃってマンゴープリン」になりました♪

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする