材料(洋梨1キロ人分)
- 洋ナシ(今回はラ・フランス)
- 1キロ
- 氷砂糖
- 100グラム
- ホワイトリカー(35度)
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
-
- 洋ナシをよく洗い、水気をふき取る。
-
- 2
-
- 4等分に切って、芯と種を取り除く。皮は剥かない。
-
- 3
-
- 洋ナシと氷砂糖を交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
-
- 4
- 実は1ヶ月ほどしたら取り出す(手順5参照)。2ヶ月ほどしたら飲めます。
-
- 5
-
- 手順4で取り出した実はジューサーでペーストにしてソーダで割ると美味しく飲めますよ。もちろんアルコール入りなのでお子様は厳禁(笑)。
おいしくなるコツ
甘いので、レモン汁を加えて飲むのがお勧め。
きっかけ
洋ナシの時期につくる果実酒です。