アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴとオサツの炊飯ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
リンゴとさつまいもの相性ばっちりです♪

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
卵(Lサイズ)
1個
リンゴ
1/2個
さつまいも
100g
レーズン
大さじ2
牛乳
150cc
マーガリン
大さじ2
*マーガリン
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の蒸気口をはずす。お釜にマーガリンを薄く塗る。
  2. 2
    リンゴとさつまいもを7~8mmの角切りにし、水につけアクをぬき、ざるにあげて水けを切る。
    レーズンは、お湯につけ戻す。
  3. 3
    材料をすべて、ボウルに入れ、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    お釜に3をいれ、炊飯器にかけ、メニューを焼くにセットし、スイッチを入れる。
  5. 5
    スイッチが切れたら竹串で刺し、生地がついてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

お釜にマーガリンを塗っておくと、取り出すときに楽です。(うちの炊飯器のお釜は古いので、マーガリンを塗ってもうまく剥がれませんでした。) 生地がくっつく場合は、もう一度スイッチを入れてみてください。

きっかけ

クリスマス用にケーキを作ろうと考えたのですが、家にリンゴとさつまいもがあったので、炊飯器でケーキを作ってみようと思いました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスデザート2010 リンゴ さつまいも ケーキ
料理名
リンゴとさつまいものケーキ

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする