サツマイモのグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
middo
薩摩芋の皮まで美味しく食べれますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

薩摩芋
大1本
マーマレード
大2~3
バター
10g
砂糖
適量
干しぶどう
適量

作り方

  1. 1
    薩摩芋は少し太めの輪切りにするひたひたの水とバターをなべに入れ中火で煮る
  2. 2
    湧いてきたら 干しぶどうとマーマーレードを入れて煮る あくが出てきたら丁寧にすくい取る
  3. 3
    あくが無くなって来たら 弱火にして水分がなくなるまで煮る 火が強すぎると焦げ付くので注意が必要
  4. 4
    味を見て 甘味が足りないようなら マーマーレードを追加するか 砂糖を少々入れて下さい

おいしくなるコツ

焦がさないように 煮崩れさせないように 弱火でコトコト煮込んでください

きっかけ

マーマレードを沢山作ったので パンに塗って食べる以外の利用法を探していて見つけたレシピ

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
薩摩芋のグラッセ

このレシピを作ったユーザ

middo 調味料の分量など アバウトですから お好みに合わせて調節してくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/08 12:18
頂き物の柚子のマーマレードで作ってみました。食物繊維たっぷりですね♪
みょうchan
お腹の健康にも良いですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする