絶品!タルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびくわキッチン
りんごがたくさん手に入ったらぜひ作って欲しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
5個
砂糖
10g
バター
30g
パイシート
1〜2枚(型に合わせて)
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごはかわをむき、くし切りにする。
  2. 2
    フライパンに砂糖と水を入れて中火で熱し、きつね色になったら、火を止め、バターを加えて溶かす。
  3. 3
    フライパンにりんごを加えて、時々混ぜながら中火で30〜40分ほど熱し、りんごの表面が透き通ってきたら火から下ろす。
  4. 4
    パイシートをお持ちの型の丸型に切り取っておく。(切り取ったパイシートは一旦冷蔵庫へ)
  5. 5
    型にクッキングシートを敷き、すきまができないようにりんごを敷き詰めて汁も全て入れて180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
  6. 6
    パイシートをかぶせて更に30分やいて、粗熱をとったら一晩冷蔵庫に寝かせて完成。

おいしくなるコツ

りんごは隙間があかないようにしっかりとぎゅうぎゅうに敷き詰める。

きっかけ

りんごが安く手に入ったので。

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
りんごパイアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ちびくわキッチン 時短レシピ、節約レシピからおもてなし料理まで幅広く作ってます。良ければ参考にしていただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする