肉汁じゅわっと!小籠包 レシピ・作り方

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ちびくわキッチン
想像以上に美味しくて箸が止まらない!是非作って欲しいです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の皮
40枚
合い挽き肉(豚でも)
350g
長ネギ
1/2本
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみ
【コラーゲンスープ】
お湯
240ml
ゼラチン
5g
鶏がらスープのもと
小さじ4
【つけだれ】
醤油
大さじ2
お酢
大さじ2
刻みニラ
1/4本
【小籠包を焼く際】
お水
80ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    スープの材料をバットににいれてしっかりと混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管する。(1〜2時間ほどで固まります)
  2. 2
    ボウルにひき肉、みじん切りにしたネギ、他の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    ②に①をいれてまんべんなく混ぜたら、なんとなく40等分する。
  4. 4
    皮にあんをつつむ。(ひたすら同じ作業なので映画でも観て下さい)
  5. 5
    たこ焼き器にごま油をいれて小籠包をいれて3分中火で焼く。
  6. 6
    80mlの水をいれて6分蒸し焼きにし、水分が抜けたら完成。
  7. 7
    ニラを刻み、[タレの調味料]を混ぜてタレを作ってと一緒に召し上がれ❤

おいしくなるコツ

コラーゲンスープはあまり細かくしすぎなくてもオッケー。手間はかかるけど本当においしいです!

きっかけ

小籠包を沢山食べたくなったので。

公開日:2022/07/01

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カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理

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