ひな祭りなどお弁当に好きな具を乗せておにぎり✨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- のり
- 1/4枚
- 塩
- ひとまわし
- 【具】好きなもの
- ツナ(ツナマヨ)
- ひとつかみ
- 梅干し
- 半分~1個
- 茹でエビ
- 1匹
作り方
-
- 1
-
- 白ご飯
レシピID:1190023315
-
- 2
-
- お米に黒米ひとまわし足して
黒米ご飯を使用して栄養UP
レシピID:1190023267
-
- 3
- 熱いご飯に塩をかけます
-
- 4
-
- のりを縦長に切ります
-
- 5
-
- ご飯を三角に握って海苔の真ん中に置きます
-
- 6
-
- 両端から包みます
-
- 7
-
- 具を乗せる場合はご飯が見えるところを少し押さえます
-
- 8
-
- お好きな具をのせたら完成です
-
- 9
-
- 蒸しエビ乗せて
-
- 10
-
- ツナ(もしくはツナマヨネーズ)
梅干し種とって乗せて
-
- 11
-
- ラップにくるむと手でも清潔に食べやすいです
おいしくなるコツ
鮭フレーク
家ならば叩きマグロ
など♪
きっかけ
簡単にお雛様飾りました
お好きな具や巻き方で楽しんでください