アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで甘く美味しくさつま芋をふかし芋にする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
ただレンチンするより、何倍も甘く美味しくするにはちょっと一手間を。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつま芋
1本(150g目安)
3本指でひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器にさつま芋を入れて、ひたひたの水を加え、塩を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    芋を容器から取り出し、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップでふわりと包み、耐熱皿にのせる。
  3. 3
    レンジ500wで2分加熱、
    150wに切り替えて3分から少しずつ様子見して加熱。
    ラップの上から箸を中心に刺してみて火が通っていればOK。
    5分ほどそのまま余熱で蒸らす。

おいしくなるコツ

太さが均一なお芋の方が加熱ムラが出来ずおすすめです。

きっかけ

いつもただラップで包んでチンしていましたが、もっと甘さを引き出したくて。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 11:15
美味しかったです♪
いちごちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする