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HBで作る☆レーズン入りバナナ食パン レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
バナナを入れて焼くのできれいには膨らみませんが味わい深い食パンになります。
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

130㏄(バナナの重さで変わります)
強力粉
250g
バナナ
70g
無塩バター
15g
砂糖
20g
2.5g
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
※レーズン
60g
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作り方

  1. 1
    バナナを剥いて重さを量り、フォークで軽くつぶす。
  2. 2
    バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
    今回は80gだったので180㏄-70g×0.7≒130㏄用意しました。
  3. 3
    パン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  4. 4
    ふんわりコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら※を加えて再びスタートボタンを押す。
  5. 5
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  6. 6
    粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  7. 7
    食べる前にスライスして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180㏄-バナナの重量×0.7です。 ドライイーストは耐糖性のものを使っています。

きっかけ

休日の朝ごはんに作りました。

公開日:2021/09/22

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カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/22 13:26
こんにちは(^-^) おやつに焼きました! バナナケーキのようでレーズンの優しい甘さもありとても美味しかったです♥️
Lys
はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

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