HBで作る☆レーズン入りバナナ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水
- 130㏄(バナナの重さで変わります)
- 強力粉
- 250g
- バナナ
- 70g
- 無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2.5g
- スキムミルク
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- ※レーズン
- 60g
作り方
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- 1
- バナナを剥いて重さを量り、フォークで軽くつぶす。
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- 2
- バナナの重量の7割分を引いた冷水を用意する。
今回は80gだったので180㏄-70g×0.7≒130㏄用意しました。
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- 3
- パン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
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- 4
- ふんわりコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら※を加えて再びスタートボタンを押す。
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- 5
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- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 6
- 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
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- 7
- 食べる前にスライスして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
食品成分表によるとバナナは75%が水分なので、バナナの重さの7割の水分をいつも加えている水の量から減らします。冷水の量≒180㏄-バナナの重量×0.7です。
ドライイーストは耐糖性のものを使っています。
きっかけ
休日の朝ごはんに作りました。