蒸し器有り?無し?小籠包や餃子、焼売✨飲茶の蒸し方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ・小籠包
- 4つ
- もしくは餃子や焼売
- ・キッキンペーパー
- 四方蒸し器サイズ1枚
- 蒸し物メッシュシート
- ならさらOK
- ・もしくは葉物
- 2~3枚
- キャベツやレタスなど
作り方
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- 1
- ★蒸気での調理ですので、蒸し器がなくても大丈夫です
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- 2
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- 焼売
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- 3
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- 小籠包
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- 4
- 〈フライパンや深い鍋の場合〉
お皿を大小の2枚使って、小籠包を蒸します
フライパンでなくても、ご家庭にある1番底の深い鍋などでもOKです
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- お皿を2枚用意します。
お皿は、
・2枚重ね、蒸す物を置いた際に、蓋が閉まること。
・下にするお皿が薄すぎてもやりにくいかもしれません
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- 少し、厚みのあるお皿を、フライパンに逆さに置きます。
土台になるお皿は、お湯を沸騰させる前にセットして下さい。
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- 逆さにしたお皿に水を入れて、沸騰させます。
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- ★チルドでなく冷凍食品の飲茶を調理をする場合は直前まで冷凍庫に入れ、調理の際に出して下さい。
冷凍が溶けてしまうと、皮がベチャベチャになります
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- 9
- お皿に菜葉を敷いて、小籠包を並べます。
・レタス
・キャベツ
・白菜
・チンゲン菜
野菜が芯まで柔らかくなって肉汁がこぼれたときに吸いとっておいしいです
キッチンペーパーでもOK
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- 沸騰したら火を止め、逆さにしたお皿の上に、用意した小籠包のお皿を乗せます
※写真は飲茶やキッキンペーパーなど乗せてません
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- 蓋をしめて、
チルドは3~5分
冷凍食品は13分蒸していきます。
しっかり、沸騰してから蒸して下さい
※写真は飲茶やキッキンペーパーなど乗せてません
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- 簡単蒸し器のデメリットとして、どうしても蓋に付いた水滴が、小籠包の乗ったお皿に入ってしまいます
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- 13
- 〈蒸し器網〉
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- 蒸し器の網の上からみた物
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- 蒸し器網の下から見た物
爪があり高さを作ります
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- 鍋に水を入れます
蒸し器網をいれて水が網に当たらない程度に
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- キッキンペーパーや蒸し物メッシュシートを蒸し器網にあわせて切ります
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- ちょっと歪んでますが蒸し器網の上にキッキンペーパーを乗せます
もしくは
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- お皿に菜葉を敷いて、小籠包を並べます。
・レタス
・キャベツ
・白菜
・チンゲン菜
野菜が芯まで柔らかくなって肉汁がこぼれたときに吸いとっておいしいです
キッチンペーパーでもOK
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- 芯まで入れた
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- 飲茶並べて
蓋をしめて、
チルドは3~5分
冷凍食品は13分蒸していきます。
しっかり、沸騰してから蒸して下さい
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- キッキンペーパーの方も
飲茶を入れたら
蓋をしめて
チルドは3~5分
冷凍食品は13分蒸していきます
沸騰してから蒸して下さい
※写真は飲茶やキッキンペーパーなど乗せてません
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- 蒸せたら火を止めます
皮や野菜が柔らかそうなのわかりますか~✨
完成です
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- 蒸し器の場合は
下に蒸気を作るために2段になってると思うので
キッキンペーパーやメッシュシート使って
あとはやり方は上記と同じです。
水をいれて重ねます✨
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- 〈レンジ〉
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- スケーター株式会社のレンジで蒸し器ですが、いろんな会社で似たようなものありますね
手軽で便利ですね
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- 網の下に水をいれて温め出来ます
穴が開いてるのが底がべちゃっとしにくいですね~
きっかけ
寒くなったのでガスを使っても料理しやすくなりました。
温かいもの食べたくなりました
家族が小籠包でデイタイフォンだったかな?高島屋にある台湾の料理を食べたようで忘れられない味だそうです。チルドや冷凍食品コーナーで小籠包✨小籠包✨いいます
小籠包はジューシーな肉汁が口いっぱいに広がる中華です