お出かけ✨ピクニック✨運動会✨遠足にもいなり寿司 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 油あげ7㎝四方
- 4枚
- 〈あげ〉
- 出汁
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1大さじ1
- 〈稲荷寿司〉
- ①
- ご飯
- 約250g
- すし酢や粉末酢
- 約大さじ1
- →酢:砂糖:塩
- 大さじ2:小さじ1:1g
- ②
- 高菜ご飯
- 約茶碗一膳
- ③
- 鮭フレーク
- 約70g
- ご飯
- 約250g
- ④
- 黒米
- 約250g
- しらす
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 好みで横か斜めに切ります
油揚げの穴が開かないように角まで開けます
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- 2
- 油揚げを、お湯で2~3分茹でて油抜きをする
↓
一度ザルなどで水分を切ります
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- 3
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- 鍋に出汁と砂糖、醤油を、入れて中火で沸かして、沸けたら弱火にして揚げを入れます
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- 4
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- 落し蓋やクッキングペーパーを乗せて10~12分程度煮ます
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- 5
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- 鍋底に煮汁が少し残るくらいで油揚げがほとんど煮汁を吸えば稲荷揚げの完成です
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- 6
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- 四角
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- 7
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- 三角
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- 8
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- ①
※参考に✨
白ご飯
レシピID:1190023315
参照に
熱いご飯にすし酢を回しかけて混ぜます
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- 9
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- 揚げのサイズに合わせて握ります
約20~30g程度
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- 10
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- 稲荷揚げに酢飯を入れて完成です
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- 11
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- ②高菜ご飯
レシピID:1190023347
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- 12
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- ご飯を握って揚げに入れます
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- 13
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- ③鮭フレーク
レシピID:1190023162
鮭おにぎり
レシピID:1190023167
同じく鮭フレークとご飯を混ぜます
↓
手順9と同様
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- 14
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- ④炊けた黒米としらすを混ぜてから握って稲荷揚げに入れます
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- 15
- 〈他の味ご飯〉
いろいろなご飯を入れて楽しめておいしいです
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- 16
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- ひじき混ぜご飯
レシピID:1190023074
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- 17
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- 五目炊き込みご飯
レシピID:1190023373
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- 18
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- 中華ちまき
レシピ作成予定(笑)
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- 19
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- 筍ご飯
レシピID:1190022760
筍おにぎり
レシピID:1190022790
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- 20
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- 筍山菜ご飯
レシピID:1190022761
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- 21
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- お米に黒米ひとまわし足して
黒米ご飯を使用して栄養UP
レシピID:1190023267
おいしくなるコツ
いろいろな種類をちょっとづつ作ると飽きずに食べれますね
時期によっては、栗ご飯や松茸などもおいしいですね
きっかけ
油揚げが30円位になってたから
いなり寿司の中身は酢飯だけでなくていろいろ楽しめますよ