グレープシードオイルでシュー皮になるポップオーバー レシピ・作り方

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ヘルムート
普通のシュー皮よりも簡単に出来るポップオーバーで、シューの代用に。クセがなくコレステロールのないグレープシードオイルを使いました。

材料(3人分)

中力粉(なければ薄力粉)
50g
砂糖
3本指でひとつまみ
3本指でひとつまみ
1個
グレープシードオイル
大匙1
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    今回は、こちらのオイルを使用しています。

    型は、アルミカップに薄くサラダ油(分量外)を塗るか、耐熱230度以上のシリコンカップを使用してくださいね。
  2. 2
    ボウルに中力粉と砂糖と塩を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。(粉ふるい代用)
  3. 3
    別の容器に、卵と油を混ぜてから牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ、手順2の粉の中に2回に分けて加え、しっかり混ぜる。

    ラップをかけて常温30分寝かせる。
    オーブンは230度で予熱する。
  4. 4
    型の3分目まで流しいれ、210度で20分、180度で15分位焼く。
    扉を開けずに15分放置する。

おいしくなるコツ

シリコンカップはくっつきませんが、側面に火が通りにくいです。 一方、アルミカップは側面に火は通りやすいですが、油を塗らないとくっつきやすくなります。

きっかけ

シュー生地を簡単に用意したかったので。

公開日:2021/06/04

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カテゴリ
シュークリームその他のイギリス料理

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