グレープシードオイルでシュー皮になるポップオーバー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉(なければ薄力粉)
- 50g
- 砂糖
- 3本指でひとつまみ
- 塩
- 3本指でひとつまみ
- 卵
- 1個
- グレープシードオイル
- 大匙1
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- 今回は、こちらのオイルを使用しています。
型は、アルミカップに薄くサラダ油(分量外)を塗るか、耐熱230度以上のシリコンカップを使用してくださいね。
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- 2
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- ボウルに中力粉と砂糖と塩を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。(粉ふるい代用)
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- 3
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- 別の容器に、卵と油を混ぜてから牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ、手順2の粉の中に2回に分けて加え、しっかり混ぜる。
ラップをかけて常温30分寝かせる。
オーブンは230度で予熱する。
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- 4
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- 型の3分目まで流しいれ、210度で20分、180度で15分位焼く。
扉を開けずに15分放置する。
おいしくなるコツ
シリコンカップはくっつきませんが、側面に火が通りにくいです。
一方、アルミカップは側面に火は通りやすいですが、油を塗らないとくっつきやすくなります。
きっかけ
シュー生地を簡単に用意したかったので。
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