グレープシードオイルでシュー皮になるポップオーバー レシピ・作り方

グレープシードオイルでシュー皮になるポップオーバー
  • 約15分
ヘルムート
ヘルムート
普通のシュー皮よりも簡単に出来るポップオーバーで、シューの代用に。クセがなくコレステロールのないグレープシードオイルを使いました。

材料(3人分)

  • 中力粉(なければ薄力粉) 50g
  • 砂糖 3本指でひとつまみ
  • 3本指でひとつまみ
  • 1個
  • グレープシードオイル 大匙1
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 今回は、こちらのオイルを使用しています。

    型は、アルミカップに薄くサラダ油(分量外)を塗るか、耐熱230度以上のシリコンカップを使用してくださいね。
  2. 2 ボウルに中力粉と砂糖と塩を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。(粉ふるい代用)
  3. 3 別の容器に、卵と油を混ぜてから牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ、手順2の粉の中に2回に分けて加え、しっかり混ぜる。

    ラップをかけて常温30分寝かせる。
    オーブンは230度で予熱する。
  4. 4 型の3分目まで流しいれ、210度で20分、180度で15分位焼く。
    扉を開けずに15分放置する。

きっかけ

シュー生地を簡単に用意したかったので。

おいしくなるコツ

シリコンカップはくっつきませんが、側面に火が通りにくいです。 一方、アルミカップは側面に火は通りやすいですが、油を塗らないとくっつきやすくなります。

  • レシピID:1190022967
  • 公開日:2021/06/04
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